| | | |
Сайт Любителей тракторов Беларус разной модификации!!!
Меню сайта
Мини-профиль
Гость

Здравствуйте Гость! Пожалуйста зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Статистика
Photo: 2
News: 54
Downloads: 1
Publisher: 2
Total users: 9

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 14 » Коробка передач трактора
11:33
Коробка передач трактора

Коробка передач трактора МТЗ - 80-82— механическая с девятью передачами переднего хода и двумя заднего хода. Она состоит из корпуса 5, первичного 4, промежуточного 3, вторичного 15 валов и вала заднего хода, шестерен и механизма переключения передач. Корпус коробки изготовлен из чугуна.
Вторичный вал установлен в корпусе на конических роликоподшипниках, а остальные вращаются в шарикоподшипниках.
Передний подшипник первичного вала размещен в стакане, вставленном в расточку передней стенки коробки передач; задний — установлен в расточке переднего конца вторичного вала. На шлицах первичного вала перемещаются две подвижные каретки 5 и 6 ведущих шестерен. При перемещении каретки 5 вперед по ходу трактора включают V или VIII передачу. На шлицах вала заднего хода находится подвижная каретка, которая при передвижении вперед включает передачи заднего хода, а назад — I или II передачу переднего хода.Промежуточный вал выполнен пустотелым. Внутри него проходит вал 2 независимого привода ВОМ. Передняя часть вала вращается в подшипнике, который установлен в стакане, вставленном в расточку передней стенки коробки передач. Задняя опора вала — бронзовая втулка, запрессованная в расточку ступицы ведущей шестерни 17 второй ступени редуктора.

На шлицы промежуточного вала надеты шестерни, первая из которых — двухвенцовая. Большой венец — ведомая шестерня заднего хода: Вторая и третья шестерни — ведомые соответственно IV и III передач. Четвертая шестерня 19 также, выполнена двух - венцовой и свободно вращается на ступице третьей шестерни. Каретка шестерен 18 перемещается на шлицах вала. При перемещении вперед она включает первую ступень редуктора, а назад — вторую. Во второй ступени редуктора используется шестерня 17 с внутренними и наружными зубьями, а на ее торце, выступающем из коробки, предусмотрены зубья для синхронного привода ВОМ. Эта шестерня вращается в двух шарикоподшипниках, которые установлены в стакане, вставленном в расточку задней стенки корпуса коробки. Передний подшипник вторичного вала размещен в расточке перегородки корпуса коробки, задний — в стакане, вставленном в расточку задней стенки коробки. Вторичный вал выполнен как одно целое с ведомой шестерней 10 первой ступени редуктора.
Внутренние зубья этой шестерни предназначены для включения IX передачи. На шлицах вторичного вала установлена ведомая шестерня второй ступени редуктора и ведущая коническая шестерня главной передачи. Под ведущей конической шестерней установлена шайба 16, с помощью которой добиваются необходимого положения шестерни относительно задней плоскости корпуса коробки передач. С помощью прокладок 14 регулируют необходимый осевой зазор в конических подшипниках.
Механизм переключения передач состоит из рычага 13 переключения, ползунов 8 с вилками, замковых пластин 9 и фиксаторов 11. Ступени редуктора переключаются ползуном, к которому приварен поводок, соединенный с валиком, имеющим вилку, для перемещения шестерни 18. Остальные вилки переключения приварены непосредственно к ползунам. Шариковые фиксаторы 11 удерживают ползуны и каретки в определенном положении. С помощью замковых пластин 9 добиваются того, что рычаг переключения не может передвигать одновременно два ползуна и включать две передачи.
Коробка передач трактора МТЗ - 100 — механическая с гидравлическим механизмом переключения передач на ходу. Она обеспечивает получение 16 передач переднего и восьми заднего хода.
Это достигается четырьмя диапазонами с четырьмя фрикционными муфтами переднего хода и двумя диапазонами с такими же муфтами заднего хода.
Редукторная часть коробки передач состоит из соосных первичного 1 , вторичного 8 и полого промежуточного 14 валов, дополнительного вала - шестерни 13 и параллельного вала блока шестерен 19.
Первичный вал расположен в корпусе коробки на двух шарикоподшипниках. На его шлицах расположены два фрикциона 3 и б из двух фрикционных муфт каждый и на подшипниках качения — четыре шестерни 2, 4, 5 и 7.
В вале имеются пять продольных сверлений: четыре для подвода масла от распределителя к муфтам и одно для смазывания и охлаждения муфт.
Шестерни 2, 4, 5 и 7 первичного вала находятся в постоянном зацеплении с шестернями промежуточного вала, на котором установлена шестерня 11 третьего диапазона. На шлицах вала 20 пониженных передач размещена скользящая шестерня 17 привода ходоуменьшителя. Здесь также расположены зубчатые муфты 18 включения первого и второго диапазонов и муфта 16 включения диапазонов переднего и заднего ходов. На вторичном валу имеются ведомые шестерни первого, второго, третьего и четвертого диапазонов и заднего хода редуктора.
На промежуточном валу 14 посажена зубчатая муфта 12 включения третьего и четвертого диапазонов. Внутри этого вала и дополнительного вала - шестерни 13 размещен вал 15 отбора мощности.
Вращение от двигателя через сцепление передается на первичный вал 1. Четыре фрикционные муфты вала обеспечивают получение четырех передач в каждом диапазоне. Шестерни вторичного 8, промежуточного 14 валов и вала 20 пониженных передач находятся в постоянном зацеплении, а диапазоны переключают с помощью зубчатых муфт 16 переднего и заднего ходов, 18 — первого и второго,/12 — третьего и четвертого диапазонов. При включении третьего и четвертого диапазонов вращение с первичного вала через промежуточный передается на вторичный вал. Для работы на первом и втором диапазонах переднего и заднего ходов включают вал пониженных передач и блок промежуточных шестерен.
Трактора и сельхоз техника
Рекомендовать:
Просмотров: 1598 | Добавил: Начальнике | Рейтинг: 1.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы
Наша кнопка


Поиск
М.В.О © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz